terça-feira, 17 de maio de 2011

Fileira de legumes



Receita simples e de efeito! Agrado certo para o almoço de domingo, ainda mais quando você quer uma comidinha bem light!
Ingredientes:
  • 1 pimentão amarelo em rodelas;
  • 1 pimentão vermelho em rodelas;
  • 2 abobrinhas italianas em rodelas;
  • 1 cebola média em rodelas;
  • 1 berinjela em rodelas;
  • vinagre balsâmico;
  • temperos a seu gosto, eu usei Zatar;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho, que poderá ser espremido se você gostar, ou inteiro só para aromatizar;
  • 1 folhinha de louro.
Como Fazer:
É só montar num pírex as fileiras de legumes, intercalando cada um.
Depois de todos enfileiradinhos, é só preparar o molho, juntando o vinagre, tempero em pó,  azeite de oliva, o alho espremido e sal o suficiente.

Coloquei uma folha de alumínio por cima por mais ou menos 25 minutos, o meu forno é enorme, se o seu for menorzinho, esse tempo poderá ser diminuido.
Depois, tira o papel alumínio e deixa mais uns 15 minutos para dar aquela "chegadinha", ficar no ponto.
Fiz no domingo para o marido, e ele adorou!
Bom Apetite!
beijos

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Bolo de cenoura Light



Finalmente apareci!!!! E claro com uma receitinha maravilhosa e light.
Alimento light, é aquele alimento com redução de, no mínimo 25% do valor energético total ou de um de seus ingredientes, como açúcares, gorduras, sódio.
Nosso bolo é light porque, reduzi a quantidade de gordura,onde, normalmenteé recomendado 1 xícara de óleo, coloquei 1 xícara de café. O açúcar,  substitui o açúcar normal, pelo açúcar light, que tem 50% menos calorias. Logo, nosso bolo está reduzido em  gordura e açúcar.
INGREDIENTES:


  • 1 1/2 xícara de cenouras bem picadinha;
  • 1 xícara (café) de óleo;
  • 4 gemas;
  • 1 pote de iogurte light sem sabor (usei o "Densia" da Danone sabor aveia);

Bater todos esses ingredientes, bem batidinhos no liquidificador. Despejar em uma tigela e acrescentar:
  • 2 xícaras (Chá) de açúcar light;
  • 1 1/2 xícara(Chá)de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 4 claras em neve;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó.
Acrescente , sendo as claras e o fermento por último.
Pré-aqueça o forno, e unte uma forma média com margarina e polvilhe com farinha de trigo.
Leve para assar em forno médio, quando começar a cheirar, espete um palitinho de madeira e verifique se já está seca, indicando que a massa já está assada.
Pronto, agora é só decorar. Como era sábado, véspera de Páscoa, resolvi caprichar.


Derreti uma embalagem de 170 gramas de chocolate meio amargo (43% cacau) e cobri o bolo. Essas cobertura é opcional, é claro!!!
O bolo rende 20 porções com cobertura, sendo que cada porção terá aproximadamente 114 kcal.
Beijos



domingo, 13 de fevereiro de 2011

Salada Primavera

Quando temos alguém, ou nós mesmos queremos ter qualidade de alimentos em casa, sempre pensamos na variedade, quantidade e qualidade.Hoje de manhã, quando fazia essa saladinha para minha família, fui explicando para a Maria luísa(minha caçula), as finalidades de cada ingrediente dessa salada, como o ovo, o presunto, o queijo, os vegetais, enfim, falando à ela vi que realmente essa salada é completa em termos de carboidratos, proteína,gordura, cálcio, vitaminas e minerais.É claro que não se deve comer somente ela, mas já é uma excelente refeição leve, altamente nuritiva!
INGREDIENTES:
  • 1 OVO;
  • 2 fatias de presunto cozido, sem capa de gordura;
  • 50 gramas de queijo minas ralado no ralo grosso;
  • 1 cenoura média ralada;
  • alface cortada em tiras médias(+-1 dedo de espessura);
  • 100 gramas de repolho branco, cortado em tirinhas finas;
  • 100 gramas de repolho roxo, cortado em tirinhas finas.
Para o molho:
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva;
  • 2 colheres(sopa)de leite desnatado;
  • 1 colhe(chá, rasa) de tempero sírio;
  • 1 colher (café, rasa) de sal

  • 1 pote de iogurte desnatado, ou coalhada de leite desnatado(80 gramas).
PREPARO:
Comece preparando a omelete, bata, o ovo, adicione sal, e, numa frigideira anti aderente frite sem óleo, deixando-a bem fininha. Se o ovo for grande faça-o em 2 vezes, de tal forma que esse omelete tem que ficar fininho como uma folha de papel.

Corte em tiras largas no sentido longitudinal, e, depois tiras finas no sentido do comprimento.Reserve.
Rale a cenoura, corte as folhas de alface, o repolho roxo, o repolho branco (ou verde), sendo que alface, repolhos, você pode "abusar" um pouquinho mais, sendo que apresentam pouquíssimas calorias. Já os outros ingredientes não, esses deverão ser controladinhos.
Estando tudo cortadinho, basta juntar!
Segunda parte o molho de coalhada. Esse molho é opcional, sendo que a salada somente com 1 pouquinho de azeite e sal já fica uma delícia.Mas para preparar o molho, basta juntar os ingredientes, batendo vigorosamente para misturar o tempero sírio.
Rende 4 porções, sendo que cada porção apresentará aproximadamente104 kcal, e o molho também renderá 4 porções sendo que cada porção apresentará aproximadamente 24 kcal. Como já falei o molho é opcional. Se você prefirir, poderá temperar somente com azeite de oliva e sal, lembrando que cada colher de sopa de azeite tem aproximadamente 100 kcal.
Ótima semana à todos!
beijo

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

salada de frutas tropical


Muito interessante como às vezes sobra um pouquinho disso, um pouquinho daquilo, e de repente juntamos e fica delicioso.É exatamente isso que aconteceu nessa mistura de frutas que resultou num sabor surpreendente, parece "tutti-frutti", é isso mesmo, essa mistura que parece chicletes, mas muito melhor, porque é natural, sem conservantes, corantes, e tantos "antes" que são adicionados.
Aproveito também para mostrar um exemplo de "porção" de fruta. Sempre as pessoas perguntam, mas quanto é uma (1) porção de fruta. Então, agora, mostro para vocês, como por exemplo de melancia e de abacaxi porcionados. Eles foram limpos, picadinhos e porcionados em uma(1) xícara de chá. Fique bem entendido, que uma xícara de chá, não é caneca, e sim aquela xícara maior que a de café. Hoje em dia as xícaras, copos e pratos cresceram tanto que os jovens nem sabem mais os verdadeiros termos.
Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de abacaxi picado;
  • 1 xícara de chá de melancia picada e sem sementes.
Prontinho, é só colocar os dois(melancia e abacaxi) para conhecerem-se melhor, e, deliciar-se.

Rende uma tigelinha média, com aproximadamente 75 kcal.
beijos 

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Arroz Integral



Hoje gente!!! Nossa, sei que estou sumidíssima!!! Mas finalmente terminei o terceiro ano da faculdade, continuo trabalhando e cuidando da família!!!
Com a proximidade do final do ano, faltam apenas 2 dias para a virada, nada melhor que irmos nos organizando mentalmente do que queremos de melhor para o próximo ano. Para quem ainda não tem o hábito de grãos integrais, aqui vai minha dica: Substituam o arroz branco pelo arroz integral urgentemente!!!Logo, resolvi postar novamente a receita de arroz integral, pois toda vez que comento com alguém, muitas pessoas ainda não sabem a facilidade que é fazer um arroz integral. Sem contar que não precisamos acrescentar óleo e nem refogar. Quer mais facilidade que isso?!!!
Segue a receita...E votos de um ótimo 2011 à todos. Além de muito obrigada pelo carinho que todos que passam por aqui e me dão!
"Quando comecei a introduzir o arroz integral aqui em casa, foi com a receita que já postei aqui de risoto de arroz integral com lentilha. Todos gostaram e toda semana eu fazia o "tal" risoto. Com o tempo comecei a intercalar o arroz branco e o integral, afim de fazer o "desmame" do arroz branco, deixando o branco só para acompanhar pratos que ele seja absolutamente indispensável, como acompanhando o Strogonofe. Eu contumava fazer o Arroz integral tipo agulha, que é aquele que fica soltinho, como o arroz branco, só que mais marronzinho. Daí, passei para o Arroz integral Cateto, ele é mais redondinho, e fica mais "empapadinho", e adoramos! Finalmente encontrei nos supermercados aqui de Marília o Arroz Vermelho, que é outra variedade do arroz integral. Normalmente misturo uma parte do arroz integral cateto e uma parte do arroz integral vermelho. Esse arroz, vermelho, parece que tem a casquinha, e é super saboroso. Dá para fazermos variações dentro do mesmo tema: "Arroz Integral", e sendo assim não fica monótono.Para que não fiquem procurando pelas prateleiras do supermercados, eles(do supermercado) colocam o nome nesse arroz vermelho de arroz selvagem, sei que não é, mas é assim que é chamado nos supermercados.


É simplesmente delicioso além de ser muito rico nutricionalmente falando. Vou mostar para vocês como preparo esse arroz integral de todos os dias.

INGREDIENTES

3 xícaras(chá, 100mL) de arroz integral (tipo agulha, ou tipo cateto, ou misturado 50%cateto e 50% selvagem);

9 xícaras (chá,100mL) de água filtrada fria;

1 colher (sobremesa) de tempero em pasta (desses prontos).

PREPARO:
Começo misturando os dois tipos de arroz em parte iguais. Limpo, retirando sujeirinhas que por ventura possam estar por ali, como pedrinhas, grãos de areia, gravetos, etc. Lavo. Não precisa deixar de molho.
Para cada xícara de arroz, coloco 3 xícaras de água fria (não precisa estar quente). Coloco a água na panela de pressão, o tempero, o arroz e tampo.

Para cada xícara de arroz, coloco 3 xícaras de água fria (não precisa estar quente). Coloco a água na panela de pressão, o tempero, o arroz e tampo.





Deixo 40 minutos, a contar a partir da hora que fechei a panela.Passados os 40 minutos, deixo a panela fechad, Não Abra, porque assim termina de cozinhar e dá mais uma secadinha. Assim que você observar que terminou a pressão pode abrir.


Pronto nosso arroz está pronto! Se por acaso você achar que essa quantidade for grande, você poderá congelar imediatamente após o cozimento, ele fica ótimo mesmo congelado.
Aqui em casa, fazemos e vamos consumindo no almoço e jantar, por dois dias, já que estamos em 4 pessoas.
Cada 100 gramas de arroz cozido tem aproximadamente 77 kcal. (Fonte: Tabela de Composição de Alimentos: Suporte para Decisão Nutricional. Prof.Dra.Sonia Tucunduva Phillip
Pode ser que haja alguma diferença de tabelas de composição de alimentos

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Peixe Básico

Hoje vou ensinar para vocês um peixe simples, que é o que fazemos aqui em casa quase que diariamente. O segredo é não exagerar na margarina na hora de grelhar os filés. No mais é muito fácil e fica extremamente gostoso.
Ingredientes:

•300 gramas de filé de peixe, que pode ser pescada branca, linguado, abagejo, tilápia, você escolhe;
•Farinha de trigo o suficiente para empanar.Poderá ser com fuá;
•2 colheres (chá) de margarina light bem cheias;
•200 gramas de cogumelos (para guarnição)opcional;
•1 colher(sopa) de Requeijão Light;
•1 colher (sopa) de azeitonas pretas cortadinhas.


Preparo:


•Primeiro, você irá descongelar os filés, e deixá-los de molho por +- 5 minutos em leite.

 É um segredinho que me passaram há muito tempo e sempre faço, isso diminue o cheirinho de peixe.

•Tempere normalmente com seu tempero habitual;

•Coloque farinha de trigo em um prato raso e empane os filés, apertando bem. Você poderá substituir a farinha de trigo por fubá.

Normalmente faço com fubá, e, quando quero variar faço com a farinha de trigo. Das duas maneiras fica delicioso.

•Sem a frigideira de teflon é praticamente impossível de grelhar esses filés em tão pouca gordura(margarina), então, se não tem providencie.
 E sempre deixe-a se´paradinha para evitar o contato com as outyras para que não risque e perca a camada protetora.


•Coloque metade de colher(chá) de margarina e deite o filé, abaixe o fogo, e, tampe a frigideira para que cozinhe no centro;
•Vire e doure o outro lado;

•Como guarnição, passei os cogumelos em uma panela quente, juntei rodelas de azeitonas pretas e adicionei 1 colher de requeijão light, para dar cremosidade, ficou muito bom!Cogumelos tem poucas calorias, então é uma ótima opção para acompanhar qualquer prato, experimente!

Arroz integral cateto+tomate+cogumelos+Peixe= DELÍCIA!!!!

segunda-feira, 18 de outubro de 2010

Abobrinha Refogada

A receitinha de hoje vai especialmente para o pessoal mais novo, que não tem muita intimidade com a cozinha e as panelas. A receita é simples mas presente pelo menos uma vez por semana nas nossas mesas. Logo, temos que deixá-la bem gostosa para não perder o encanto.
A abobrinha refogada, como o próprio nome diz, deve ser refogada. E o que quer dizer isso, refogada?
De acordo com minha professora Tânia Miller, refogar é um método de preparo, cocção  de alimentos com uso de calor misto, ou seja utilizando calor seco e calor úmido. Primeiramente se "frita" com o mínimo de óleo possível (que é o calor seco) e depois termina-se de cozinhar utilizando o próprio vapor que o alimento solta (calor úmido). E para isso devemos fazê-lo com carinho e paciência. Nada de ir colocando água para ir mais rápido, senão o alimento, no caso nossas abiobrinhas, perdem o sabor e ficam "simples abobrinhas" e não "AS ABOBRINHAS!!!".

                                                                                              
                                 Ingredientes:
•4 abobrinha italianas, são aquelas mais magrinhas e bem verdinhas;
•1 colher (sopa) de óleo de canola;
•1 colher  (café) de sal;
•1 dente(pequeno) de alho picadinho.

                                                                          Preparo:

•Lave as abobrinhas e tire bem as sujidades e machucadinhos que possam existir. Não precisa descascar, basta tirar as pontas. Corte-as ao meio, e, tire as sementes, na parte do meio, pois elas juntam muita água.


Pique com +-0,5cm e reserve em uma tigela. Salpique o sal e deixe descansar uns minutinhos (5 a 10 min).

•Leve uma panela média ao fogo, e acresente o óleo, junte as abobrinha e o alho(bem picadinho). Comece a mexer;•Tampe a panela, mas fique do ladinho, abrindo e mexendo sempre. Até que fiquem macias, MAS não podem ficar moles demais.

•Pronto! Agora é só colocar em uma travessinha bem bonitinha e servir para a turma.

Farofa de tomate

 Você precisará de: •tomates maduros em cubos •temperos de sua preferência: cebola, alho, salsa e cebolinha  •1/2 xícara chá  de mandioca fl...